Je me suis souvenu hier, qu’une macération avait suffisamment attendue, avait suffisamment vieillie et qu’il était vraiment temps qu’elle nous exprime sa lente maturation.
En deux secondes, le palais devint chaud, très chaud.Sucre, café, alcool, en farandoles tournoyaient en bouche et comble de plaisir, ils y persistaient ! Surprise même, ils ne demandaient qu’à y revenir. En un mot du bonheur à vivre et à transmettre, avec la réalisation simple au demeurant de la recette suivante.
- 1 l d’eau-de-vie
- 300 g de sucre
- 20 cl d’eau
Derrière cette recette particulièrement appréciée, se cache, tout simplement, une combinaison de mousse de lait obtenu par un jet vapeur et du café extrait à l’expresso. Authentiquement : rien que du lait et du café !
"Les cappuccinos que tu réalises à la boutique, ne sont en fait, que du café au lait", m’interrogea, ma chère mère, avec étonnement et surprise. Pour elle, le mythique cappuccino, fut-il réalisé dans les règles de l’art, impliquait plus de rareté, de féérie, presque du divin. Quelle serait sa réaction aujourd’hui de découvrir du cappuccino en dosettes ?